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ミクロネシア連邦チューク州モエン島。小笠原の父島よりも小さい。
これが我々の住んでいる島である。

島の小さなスーパーマーケットには、申し訳程度の野菜と肉があるだけで、生鮮食料品と呼べるものはとても少ない。
強いて言えばローカル市場の魚と現地産のわずかな果物と野菜。
ストアーの卵はどんなに新しくても出荷日から1ヶ月以上は経っているし、牛乳も豆腐も1年はOKのロングライフ物。
タマゴご飯や冷やっこなんぞは、夢のまた夢・・・。
野菜は殆どが腐りかけていたり、肉は冷凍焼けした粗末な冷凍肉のみ。

そんな文明から隔絶された島の食生活にはいつも頭を悩ましている。

港のローカルマーケットに行けば新鮮な魚は手に入るが、いつもいつも魚ばかり食べてるわけにも行かない。
マグロの刺身を食べたければ、最低でも10キロはあるキハダマグロを買ってこなければならない。
少なくとも3日間は毎日毎食マグロ・まぐろ・鮪・のオンパレードとなる。
マグロに限らず、切り身の魚なんぞは一切れたりとも売ってはいないのである。

日本人の性で、無性にお寿司を食べたくなる時がある。
最近も妻と2人して、お寿司が食べたいねェ~、お寿司がたべたいねェ~と、いつも口癖のように言っていた。
そこで、最近は出掛ける度にキュウリを探し回っていた。
巻き寿司のネタだ。
巻き寿司をしようにも日本のようなネタはまったく無い。

最近の我が家の巻き寿司は、新鮮なキュウリと卵焼き、それにシーチキンをマヨネーズで和えたもの、と決まっている。
かつて子供たちが居たころは、ハム・沢庵・卵焼きが巻き寿司のネタだったが、
子供たちが居なくなってからは、さっぱりしたネタに変わってきた。

この1本のキュウリがまたなかなか見つからない。
今日、市場を物色中、幸運にも何とか巻き寿司に使えそうなキュウリを1本ゲットした。
小さなキュウリが1本1ドル50セント(160円)と貴重品だ。

早速、巻き寿司を作る。
お正月以来、今年2度目の巻き寿司だ。
明日もまた食べるつもりで、多めに作った。

2人だけの食卓もお寿司を食べている時は格段に盛り上がる。
久しぶりの巻き寿司に舌鼓を打っている正にその時、日本に居る息子から桜の写真がメールで送られてきた。
桜の話題で巻き寿司を食べる。
いやが上にも日本が懐かしくなってくる。

次の日本食は、新鮮な鯵(アジ)を入手して、〆アジを造り、握り寿司やチラシ寿司を食べる事である。

今度は新鮮なアジ探しだ。