『魚の干物を食べたい!!』
妻の要望に応えて、干物を作った。
チュークの市場でも魚の干物はたくさん売っているが、何せしょっぱすぎて、
我々日本人には食べれる物ではない。
市場でカワハギに似た小さな魚を買ってきて、背開きにする。
熱帯の島の事、腐っては大変と思い、若干塩を多めに振る。
陽乾しには釣り用の生けす網を使った。
南の島はハエが多いので、ハエがつかないように、
そして風通しが良くて陽が良く当たるように工夫する。
スコールを気にしながら2日間干して、きれいな干物が出来上がった。
早速、昼食に頂く。
我ながらなかなかの出来栄えで、味も上々。
今は、新月。
新鮮なアジが市場に出回る頃だ。
今度は小さめの新鮮なアジを仕入れて、美味しいアジの干物を作ろうと画策している。
う~~ん、考えただけでもノドが鳴る!!
楽しみがまた1つ増えた。
妻の要望に応えて、干物を作った。
チュークの市場でも魚の干物はたくさん売っているが、何せしょっぱすぎて、
我々日本人には食べれる物ではない。
市場でカワハギに似た小さな魚を買ってきて、背開きにする。
熱帯の島の事、腐っては大変と思い、若干塩を多めに振る。
陽乾しには釣り用の生けす網を使った。
南の島はハエが多いので、ハエがつかないように、
そして風通しが良くて陽が良く当たるように工夫する。
スコールを気にしながら2日間干して、きれいな干物が出来上がった。
早速、昼食に頂く。
我ながらなかなかの出来栄えで、味も上々。
今は、新月。
新鮮なアジが市場に出回る頃だ。
今度は小さめの新鮮なアジを仕入れて、美味しいアジの干物を作ろうと画策している。
う~~ん、考えただけでもノドが鳴る!!
楽しみがまた1つ増えた。
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