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先日、友人のパーテイーに呼ばれた。
友人の37回目の結婚記念日と、孫娘の洗礼を祝ってのパーティーだった。
会場の長いテーブルには、パンの実やタロイモ、バナナ、タピオカ、魚介類などのローカルフードが所狭しと並べられている。中でも目を引いたのがブタの丸焼きである。
チュークの人達のパーティーでは、ブタは無くてはならないとっても重要な食材である。
彼らの中では、ブタの無いパーティーは格落ちのパーティーとなる。
そこそこのパーティーには必ず、ブタの丸焼きや石焼料理が供される事になる。
そしてこの夜も、大きなブタの丸焼きがデンと飾られて、その存在感をアピールしている。
そして、宴が始まるや否やすぐさま解体され今宵のメーンデッシュとしてお客様の口に運ばれる。
むろん私達も一口頂いた。とっても美味しかった!!