チュークの主島・モエン島の街中には、たくさんのテイクアウトの出店がある。
パンモチやタロイモ、タピオカ等のローカル食を初め、魚や肉を焼いた物、サンドイッチ、など様々である。そんな中に混ざって、ん? これは日本食か?? と言った物が並んでいる。
SUSI、SIOKARA、OKAI、MUSUBI、TENNPURA(ドーナツ)等と言った日本食とおぼしき食べ物が、現地食の中に堂々と並べてある。しかも、これがまたいずれも人気商品で、彼らの食生活の中に普通に溶け込んでいるのである。それもそのはず、かつてチュークは、30年間に及ぶ日本の統治地だったのである。
市場には無くても、日本語の名前の付いた現地食はこの他にもたくさんあって、食事のバリエーションの少ない南の島の人達に、貴重な食べ物を提供している。
パンモチやタロイモ、タピオカ等のローカル食を初め、魚や肉を焼いた物、サンドイッチ、など様々である。そんな中に混ざって、ん? これは日本食か?? と言った物が並んでいる。
SUSI、SIOKARA、OKAI、MUSUBI、TENNPURA(ドーナツ)等と言った日本食とおぼしき食べ物が、現地食の中に堂々と並べてある。しかも、これがまたいずれも人気商品で、彼らの食生活の中に普通に溶け込んでいるのである。それもそのはず、かつてチュークは、30年間に及ぶ日本の統治地だったのである。
市場には無くても、日本語の名前の付いた現地食はこの他にもたくさんあって、食事のバリエーションの少ない南の島の人達に、貴重な食べ物を提供している。
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