イメージ 1

イメージ 2

我が家には、3人の息子がいる。
長男が邦雄26歳で、現在京都で2回目の学生生活を行なっている。
2番目が友(ゆう)17歳で、この5月にザビエル高校を卒業する。
そして3番目が、13歳のヒロミで、3匹の子豚よろしく何かと気がきいている。
特に料理の腕前はたいしたもので、料理好きの私でさえも驚く事がある。
彼の料理の特徴は、とにかく基本に忠実にやる! と言うことだ。
パンケーキ、クレープ、インスタントラーメン、果てはクッキーからケーキまで、わけもなくあっという間に作ってゆく。メジャーカップや秤、計量スプーン、タイマーなどを駆使して、レシピに書かれている通りに正確にこなしてゆく。どんな面倒な作業でも、手抜きと言う事はなく嬉々としてやっている。

写真は、ホットケーキを焼いているところだが、生地を流し込む前には必ず、焼けたフライパンの底を濡れふきんでジュッとさます。最初に私が教えた通りに必ず実行している。私なら手抜きをするような場面でも絶対に手を抜かず正確に、確実に、一つ一つの作業をこなしてゆく。彼のホットケーキは、チュークのどのレストランのものよりも掛け値なしに綺麗でしかも美味しい。週末の機嫌のいい朝は、決ってヒロミコック長の出番だ。母・カオルの一番機嫌のいい時でもある。
明日も美味しいホットケーキが食べれそうだ!!(*^。^*)