3月も半ばを過ぎ、そろそろ市場の店先に天然のマンゴーが顔を出し始めてきた。
こぶし大の大きさのこの天然マンゴーは甘みも強くとても美味しい。
大きなマンゴーの樹にこぼれんばかりに実をつけて、これから6月いっぱいまで、島の人達を楽しませてくれる。強風の吹いた翌朝、大きなマンゴーの木の下に行くと、必ずと言って良いほど、周りの草むらにたくさんのマンゴーが落ちている。こうして落ちてきたマンゴーは、丁度食べごろでとっても美味しい。この時期になると、子供達は朝早く起きて米の空き袋などを手に手にジャングルの中に消えてゆく。
小一時間もすると、マンゴーがいっぱい詰まった袋を引っ担いでジャングルから出てくる。
熟れたマンゴーもさることながら、彼らはまだ若い硬いマンゴー(ヤングマンゴー)をも好んで食べる。大きなマンゴーの木に向って石を投げたり、木切れを投げたりして盛んにこのヤングマンゴーを取っている。そのまま食べてもあまり味が無いので、塩・タバスコ・しょう油等ををミックスした刺激の強い調味料をつくり、それをつけて食べる。こうして、シーズンが終わる6月まで、子供達や若者達が手に手にマンゴーをかじりながら遊んでいる姿をいたる所で見かける。
こぶし大の大きさのこの天然マンゴーは甘みも強くとても美味しい。
大きなマンゴーの樹にこぼれんばかりに実をつけて、これから6月いっぱいまで、島の人達を楽しませてくれる。強風の吹いた翌朝、大きなマンゴーの木の下に行くと、必ずと言って良いほど、周りの草むらにたくさんのマンゴーが落ちている。こうして落ちてきたマンゴーは、丁度食べごろでとっても美味しい。この時期になると、子供達は朝早く起きて米の空き袋などを手に手にジャングルの中に消えてゆく。
小一時間もすると、マンゴーがいっぱい詰まった袋を引っ担いでジャングルから出てくる。
熟れたマンゴーもさることながら、彼らはまだ若い硬いマンゴー(ヤングマンゴー)をも好んで食べる。大きなマンゴーの木に向って石を投げたり、木切れを投げたりして盛んにこのヤングマンゴーを取っている。そのまま食べてもあまり味が無いので、塩・タバスコ・しょう油等ををミックスした刺激の強い調味料をつくり、それをつけて食べる。こうして、シーズンが終わる6月まで、子供達や若者達が手に手にマンゴーをかじりながら遊んでいる姿をいたる所で見かける。
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