”フライドパンの実”その名の通り、パンの実をスライスして油で揚げたものだ。
南の島の数少ないおつまみの1つでもある。
南の島の数少ないおつまみの1つでもある。
8月も半ばになり、市場の顔だったパンの実も少しづつ少なくなってきた。
今年は、パンの実も豊作で、いつも市場にあふれていた。
今年は、パンの実も豊作で、いつも市場にあふれていた。
パンの実にもいろんな形や種類があるが、丸いパンの実ほど味がいい。
中でも丸い葉っぱの丸いパンの実は最上物とされ、それを丸焼きにして餅に搗き上げ、ヤシミルクをかけた一品は大事なお客様や病人に供されるものとして、昔から重宝されてきた。
最近は、このような丸い葉っぱの丸パンはあまり見かけなくなってしまったが、それでも通常の丸いパンの実はチュークの人たちの大事な食糧として、民家の周りなどに良く見かける。
中でも丸い葉っぱの丸いパンの実は最上物とされ、それを丸焼きにして餅に搗き上げ、ヤシミルクをかけた一品は大事なお客様や病人に供されるものとして、昔から重宝されてきた。
最近は、このような丸い葉っぱの丸パンはあまり見かけなくなってしまったが、それでも通常の丸いパンの実はチュークの人たちの大事な食糧として、民家の周りなどに良く見かける。
パンの実は南の島ではとてもポピュラーな食べ物だが、日本ではまず見かけることは無い。
そこで、なじみのお客様や友人が来た時には必ず、差し上げることにしている。
油で揚げたものは、フライドポテトを甘くした感じで、日本人の口にもとてもよく合う。
小腹のすいた時や、ビールのおつまみにも最適である。
そこで、なじみのお客様や友人が来た時には必ず、差し上げることにしている。
油で揚げたものは、フライドポテトを甘くした感じで、日本人の口にもとてもよく合う。
小腹のすいた時や、ビールのおつまみにも最適である。
そんなパンの実も、8月を過ぎればいよいよお別れになる。
あとはクリスマス・お正月の時期までお預けだ。
あとはクリスマス・お正月の時期までお預けだ。