魚は南の島の人達の最重要食物である。そして彼らは魚獲りが大好きで魚獲りの名人でもある。
その方法も様々で、伝統的な漁法から始まり、近代的な漁具を使ったものまで、多種多様な漁法が用いられている。中でも最も簡単で良く行なわれているのが投網漁だ。
魚の沢山集まっている所に投網を投げ広げて一網打尽にしようと言うものである。
この投網漁では通常は小アジや、イワシなどの小魚が対象だが、時には大物の魚を取り込むときもある。
ビーチ沿いや海岸からでも気軽に出来るため、投網を抱えて海を見つめている人達に良く出会う。
私達もこの小魚が大好きで、投網をやっているところを見つけては少し分けて貰ったりしている。
酢で〆てマリネ風に仕上げると、いくらでもご飯も進むし、ビールの栓もついつい余分に空けてしまう。
私はこれを密かに『ママカリ』と呼んでいる。
ママカリとは、瀬戸内地方に残る魚料理の1つで、隣の家にご飯を借りに行きたくなるほど食が進む、と言われているものだ。正にママ借りである。
その方法も様々で、伝統的な漁法から始まり、近代的な漁具を使ったものまで、多種多様な漁法が用いられている。中でも最も簡単で良く行なわれているのが投網漁だ。
魚の沢山集まっている所に投網を投げ広げて一網打尽にしようと言うものである。
この投網漁では通常は小アジや、イワシなどの小魚が対象だが、時には大物の魚を取り込むときもある。
ビーチ沿いや海岸からでも気軽に出来るため、投網を抱えて海を見つめている人達に良く出会う。
私達もこの小魚が大好きで、投網をやっているところを見つけては少し分けて貰ったりしている。
酢で〆てマリネ風に仕上げると、いくらでもご飯も進むし、ビールの栓もついつい余分に空けてしまう。
私はこれを密かに『ママカリ』と呼んでいる。
ママカリとは、瀬戸内地方に残る魚料理の1つで、隣の家にご飯を借りに行きたくなるほど食が進む、と言われているものだ。正にママ借りである。