南の島の人たちは、とてもパーティーが好きだ。結婚式はもとより、子供達の卒業式や入学式から、1歳の子供の誕生日、おじいちゃんやおばあちゃんの誕生日まで、事あるごとにみんなを呼び集めてはパーティーを開く。
出される料理はとても豊富で、パンの実、バナナ、タロイモ、タピオカ、魚介類などのローカルフードに混じって、チキンやビーフなどの肉類、ライスなどがテーブルに山と並べてある。食べるだけでなくお持ち帰りに用にも用意されているので、日本人のパーティーの優に5倍以上の量になる。
そして、極めつけの料理は、豚の丸焼きである。大きな豚を1匹、一日かけて丸焼きしたり、石焼にしたりして供される。豚の丸焼きが出ればそのパーティーに箔がつく。彼らに言わせれば、豚の丸焼きが無ければ本物のパーティーではない!と言う事になる。
そのために何処の家でも何匹かの豚を飼っており、いざという時のパーティーに使われるのだ。
そんな最高の食材が、チュークの道路のそこかしこを我が物顔に歩き回っている。
出される料理はとても豊富で、パンの実、バナナ、タロイモ、タピオカ、魚介類などのローカルフードに混じって、チキンやビーフなどの肉類、ライスなどがテーブルに山と並べてある。食べるだけでなくお持ち帰りに用にも用意されているので、日本人のパーティーの優に5倍以上の量になる。
そして、極めつけの料理は、豚の丸焼きである。大きな豚を1匹、一日かけて丸焼きしたり、石焼にしたりして供される。豚の丸焼きが出ればそのパーティーに箔がつく。彼らに言わせれば、豚の丸焼きが無ければ本物のパーティーではない!と言う事になる。
そのために何処の家でも何匹かの豚を飼っており、いざという時のパーティーに使われるのだ。
そんな最高の食材が、チュークの道路のそこかしこを我が物顔に歩き回っている。